Premesse generali

I Dati Personali degli Utenti acquisiti da Treccani Reti attraverso il Sito verranno trattati nel pieno rispetto
della normativa vigente nel quadro del Regolamento UE 2016/679.
Titolare del trattamento è la Treccani Reti S.p.A., con sede legale in Roma, Piazza della Enciclopedia Italiana
n. 4. Resta inteso che, ogniqualvolta Treccani Reti procederà alla raccolta di Dati Personali attraverso il Sito,
l’Utente verrà invitato a prendere visione dell’informativa ex art. 13 del Regolamento, all’uopo fornita, e a
prestare il proprio consenso al trattamento.

Tipologia di dati trattati

In particolare, vengono trattate queste diverse tipologie di dati:
a) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito web acquisiscono,
nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei
protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro
stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di
identificare gli utenti (ad esempio indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti, gli
indirizzi in notazione URI ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico
dell’Utente).
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per
controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati
potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni
del Sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.
b) Dati forniti volontariamente dall’Utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la
successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli
eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno rese disponibili nelle pagine del Sito predisposte per particolari
servizi a richiesta.

Finalità di utilizzo dei dati

I dati raccolti saranno trattati dal Titolare, con ogni supporto e strumento di comunicazione, per fornire i
Servizi previsti dal Sito.
Il Titolare effettuerà indagini statistiche, analisi della qualità dei Servizi e iniziative dedicate alla raccolta di
informazioni, con lo scopo di capire quali sono i suoi veri bisogni, opinioni ed esigenze, per migliorare la
propria offerta. Il Titolare potrà inoltre utilizzare i dati per comunicare novità ed opportunità promozionali
di prodotti e servizi che possano essere di suo interesse.
I dati personali saranno utilizzati solo con modalità e procedure strettamente necessarie per effettuare le
attività suddette e non verranno diffusi.

Comunicazione dei suoi dati a terzi

Le attività di comunicazione e marketing sopra descritte potranno essere realizzate, con il consenso
dell’avente diritto, dal Titolare e dai suoi collaboratori anche avvalendosi di Società esterne specializzate,
nonché di società di servizi informatici, telematici, di archiviazione e postali cui vengono affidati compiti di

natura tecnica od organizzativa. Tali soggetti terzi agiranno attenendosi rigorosamente alle istruzioni ed alle
procedure di sicurezza che il Titolare avrà definito per tutelare pienamente la sua riservatezza.

Modalità di uso dei suoi dati e base giuridica del trattamento

I dati personali sono trattati dal Titolare con modalità e procedure, anche informatiche e telematiche, atte
a garantire la massima sicurezza. Le medesime modalità, procedure e garanzie sono utilizzate anche da
soggetti terzi, a tale fine nominati Responsabili del trattamento dal Titolare, che possono svolgere per
conto del Titolare compiti di natura tecnica, organizzativa o gestione.
Base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato, espresso durante l’esperienza di navigazione e
di consultazione del Sito

Diritti dell’interessato

L’interessato può esercitare tutti i diritti riconosciuti dalla normativa vigente – tra i quali il diritto di
conoscere quali sono i suoi dati presso il Titolare e come vengono utilizzati, il diritto di farli aggiornare,
integrare, rettificare o cancellare, di opposizione, portabilità e limitazione – scrivendo all’indirizzo mail
privacy@treccanireti.it. L’interessato può inoltre sempre presentare reclamo al Garante privacy nelle forme
e nei modi previsti dalla normativa vigente.